2012-02-08 25分でお手軽! ヘルシーでまったり美味しい筑前煮♪ ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! お手軽に、本格的でヘルシーな、まったり美味しい筑前煮が作れますよ♪ ^ム^) 材料(2人前) 鶏のモモ肉...1枚 干しシイタケ...2枚 れんこん...小1/2節 竹の子...1/2本 さといも...6個 にんじん...1/2本 ごぼう...1/2本 板コンニャク...1/2枚 いんげん...適量 ゴマ油...大さじ1 【ベースだし】 だし汁 + 干しシイタケの もどし汁...150〜200ml 【筑前煮調味料A】 濃口しょうゆ...大さじ2 料理酒...大さじ2 さとう...大さじ3 【筑前煮調味料B】 濃口しょうゆ...大さじ2 みりん...大さじ1作り方1.一晩、水につけてもどした干ししいたけの軸をとって、1/4に切ります。 (とってもいい香りの干しシイタケもどし汁はだしとして利用します。)2. 鶏のモモ肉やれんこん、ごぼう、竹の子、にんじん、コンニャクは食べやすい大きさにカットしておきます。 (スーパーなんかの和風野菜などを利用すると、と〜っても便利です!)3. 熱したフライパンにゴマ油を馴染ませます。 (ゴマ油をもちいることにより、ものすごくまったりと仕上がります!)4. 鶏のモモ肉をフライパン入れ、中火で2〜3分炒めます。5. 【ベースだし】(だし汁+干しシイタケのもどし汁)と【筑前煮調味料A】(濃口しょうゆ、料理酒、さとう)を加え、強火にして沸騰させた後、中火にして10分程度ぐつぐつと煮ます。6. 【筑前煮調味料B】(濃口しょうゆ、みりん)を加え、強火にして鍋返しをしながら2〜3分ほど一気に煮つめます。 (こうすることで、しっかりとした味で、キレイな照りのある仕上がりとなります。)7. 弱火にして、鍋に蓋をし15分ほどコトコトと煮込んで出来上がりです。 熱いうちにお召し上がり下さい♪ ^ム^)8. 最後にいんげんを入れ、かるく絡めて出来上がりです♪ ^ム^)筑前煮の準備をする際に、この包丁をお使い下さい♪ 切れ味が違いますよ! ^ム^)清潔・サビない・匂いもつかない!抜群のきれ味で使いやすさ◎最高級...アドバイス筑前煮に限らず、野菜を使った煮物は一晩おくとダンゼン味がしみこみ、 美味しくいただけますよ!↓ 励みになります。よかったら押してね! ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! [今週のお題]「私のともだち」 1.高専の友達 : いろいろとお馬鹿やったお友達とは未だに年数回ほど会ってます。 2.大学・大学院の友達 : 世界各地に散らばっており、Facebookやtwitterなどで 繋がっています! 3.Hatenaの友達 : ここまでご覧いただいたあなたとは既にお友達です。 いつもご覧いただき、ありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします♪ ^ム^)