2012-02-20 15分で簡単! ヘルシーで美味しいコンニャクの甘酢炒め♪ ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! 低カロリーでヘルシーなコンニャクを食材に使った「ヘルシーで美味しいコンニャクの甘酢炒め」を紹介します。 簡単&節約ですが、けっこう満腹感が得られますので、ダイエットに最適ですよ! ^ム^) 材料(2人前) コンニャク...2枚 【甘酢ソース】 ポン酢...大さじ5 さとう...大さじ2.5 お水...大さじ5 かたくり粉...小さじ2 ゴマ油...大さじ1 塩...大さじ2ぐらい作り方1.板コンニャクを5mmぐらいに切り、中央に切れ込みを入れて手綱コンニャクを作ります。2. 手綱コンニャクを塩もみ・水洗いした後、熱湯で十分(5分ほど)に湯がきます。 (これにより、コンニャク独特のくさみが消えると同時に、歯ごたえがダンゼンによくなります。)3. 水気をよく切った手綱コンニャクを中火のフライパンで5分ほど空炒りします。4. ゴマ油を加え、更に5分ほど炒めます。 (写真のように手綱コンニャクから小さな泡が出てくる場合があります。これはコンニャク内部の水分が蒸発して食物繊維の間からでてきたものですので、気にしないで結構です)5. 【甘酢ソース】(ポン酢、さとう、お水、かたくり粉)を混ぜたものを加え、手綱コンニャクと絡めます。 (2分ほどして)とろみが出てくると火から外します。6. 野菜をあしらった器に盛りつけて出来上がりです。 甘酸っぱいソースとコンニャクの歯ごたえのコラボレーションをお楽しみ下さい。 ^ム^) こんにゃくの甘酢炒めを作る際には、お手入れ簡単のフライパン⇒ をオススメします♪お手入れ簡単!そしてヘルシークッキング!46-04102 GB-01 グ...アドバイス甘酢ソースがたりないようでしたら、別途に追加で作ってかけるのも良いでしょう。 (小鍋を使ってレシピの分量を火にかけてください)↓ 励みになります。よかったら押してね! ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! [今週のお題]「最近、ハマっていること」 1.レシピ作成 : 毎日、数時間かけて丁寧に作っています!(ホンマかいな?) 2.写真撮影 : 写真の善し悪しがレシピの善し悪しを決める場合が多いので・・・。 3.☆の収集 : やっぱりあると嬉しいですよね♪ いつもご覧いただき、ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします♪ ^ム^)