2012-02-27 15分で簡単&節約! ヘルシーで美味しい、鶏の味噌焼き♪ ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! お得な“鶏のモモ肉”を使った、美味しい鶏の味噌焼きです。 お味噌は高血圧や生活習慣病の予防などの効果がある“ヘルシー”な食材です。 フトコロとカラダにやさしい「簡単&節約! 鶏の味噌焼き」を是非ともお試しあれ! ^ム^) 材料(2人前) 鶏モモ肉...2枚 ↑ 冷凍保存されたもので十分! コンニャク...1枚 【鶏の味噌焼き調味料】 味噌...大さじ2 みりん...大さじ2 料理酒...大さじ2 さとう...大さじ1 おろししょうが...小さじ1 ゴマ油...大さじ1.5 マヨネーズ...適量作り方1.鶏モモ肉を一口大に、コンニャクを1cm角程度にカットします。2. 【鶏の味噌焼き調味料】(味噌、料理酒、みりん、さとう、おろししょうが)と(1)の食材をビニールに入れ、丹念に混ぜます。 (できれば10分程度おいくと一段と味がしみこみます。)3. 熱したフライパンにごま油を引き、(2)で作成したものを入れます。 そして中火で5〜7分ほど炒めます。4. 中まで火が通ったら、強火にして3分程度炒め、タレを絡ませながら照りをだしていきます。5. .(4)で完成した鶏肉の味噌焼きにマヨネーズをつけて出来あがりです。 味噌とマヨネーズとゴマ油が織りなす素晴らしいハーモニーが絶妙なおいしさを引き出しますよ♪ ^ム^) 鶏の味噌焼きを作る際には、耐久性・熱伝導性も良く、サビに強くて軽量な純チタン製のフライパンをお使いください! ^ム^)純チタン 木柄フライパン 26cm【業務用】...アドバイスすこし焦げ目がつくぐらいまで炒めると良いでしょう♪照りを出す際、鍋返しをして空気に触れさせることでキレイに仕上がります。↓ 励みになります。よかったら押してね! ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! 今週のお題は「うるう年――2008年の私、2016年の私」 1.2008年の私 : しがないSEとして、昼夜格闘しておりました。 2.2012年の私 : しがないSEは変わりないのですが、Hatenaのレシピを 書けるくらい時間の余裕が出来ました! 3.2016年の私 :Hatenaのレシピ作成>SE業務 となっていたりして・・。^ム^;)