20分でお手軽! すき焼き風つゆだく牛肉のしぐれ煮♪

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20分でお手軽! すき焼き風つゆだく牛肉のしぐれ煮♪
 糸コンニャクをたくさん使った、ヘルシーで美味しい『すき焼き風つゆだく牛肉のしぐれ煮』です♪
 ごはんのすすむ一品です。ぜひともお試しあれ! ^ム^)
  材料(3人前)
牛肉...300g
 ↑冷凍保存された切落しで十分です!
糸コンニャク...400g
青ネギ...2〜3本
おろししょうが...小さじ2
【牛肉のしぐれ煮調味料A】
  料理酒...大さじ4
  砂糖...大さじ4
  みりん...大さじ3
  だし汁...300ml
【牛肉のしぐれ煮調味料B】
  濃口しょうゆ...大さじ4
ゴマ油...適量
作り方
1.十分に水気を切った糸コンニャクと牛肉を3〜4cm程度の食べやすい大きさにザクザクと切っておきます。
レシピ画像
2.
ゴマ油を馴染ませた強火のフライパンで、(1)の糸コンニャクを2〜3分ほど炒め、水分をとばします。 (ゴマ油を使うことで、まったりと仕上がります。)
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3.
(2)に牛肉を加えて炒めます。牛肉の色が変わってきたら、まず【牛肉のしぐれ煮調味料A】(料理酒、砂糖、みりん、だし汁)とおろししょうがを加え、5分ほど煮込みます。
レシピ画像
4.
その後、【牛肉のしぐれ煮調味料B】(濃口しょうゆ)を加え、さらに5分ほど煮込みます。
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5.
最後に4cmぐらいに切った青ネギを加え、かるく炒めて出来上がりです。 (青ネギを入れることで、いい香りがするとともに、味が深まります。)
レシピ画像

すき焼き風つゆだく牛肉のしぐれ煮を作る際には、耐久性・熱伝導性も良く、サビに強くて軽量な純チタン製のフライパンをお使いください! ^ム^)

アドバイス
  • 食べる際に生たまごを絡めると、いっそう美味しくいただけますよ♪
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    [今週のお題]「卒業」
     1.高専の卒業 : 尾崎豊の「卒業」を口ずさんでおりました。
     2.大学の卒業 : 次があるので卒業をあまり意識しませんでした。
     3.大学院の卒業 : 社会への恩返しを意識しながら、やる気一杯でした。
     4.Hatenaの卒業 : とうぶん予定にありませんです。
                   これからもよろしくお願いいたします♪ ^ム^)