2012-03-06 20分でお手軽! すき焼き風つゆだく牛肉のしぐれ煮♪ ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! 糸コンニャクをたくさん使った、ヘルシーで美味しい『すき焼き風つゆだく牛肉のしぐれ煮』です♪ ごはんのすすむ一品です。ぜひともお試しあれ! ^ム^) 材料(3人前) 牛肉...300g ↑冷凍保存された切落しで十分です! 糸コンニャク...400g 青ネギ...2〜3本 おろししょうが...小さじ2 【牛肉のしぐれ煮調味料A】 料理酒...大さじ4 砂糖...大さじ4 みりん...大さじ3 だし汁...300ml 【牛肉のしぐれ煮調味料B】 濃口しょうゆ...大さじ4 ゴマ油...適量作り方1.十分に水気を切った糸コンニャクと牛肉を3〜4cm程度の食べやすい大きさにザクザクと切っておきます。2. ゴマ油を馴染ませた強火のフライパンで、(1)の糸コンニャクを2〜3分ほど炒め、水分をとばします。 (ゴマ油を使うことで、まったりと仕上がります。)3. (2)に牛肉を加えて炒めます。牛肉の色が変わってきたら、まず【牛肉のしぐれ煮調味料A】(料理酒、砂糖、みりん、だし汁)とおろししょうがを加え、5分ほど煮込みます。4. その後、【牛肉のしぐれ煮調味料B】(濃口しょうゆ)を加え、さらに5分ほど煮込みます。5. 最後に4cmぐらいに切った青ネギを加え、かるく炒めて出来上がりです。 (青ネギを入れることで、いい香りがするとともに、味が深まります。) すき焼き風つゆだく牛肉のしぐれ煮を作る際には、耐久性・熱伝導性も良く、サビに強くて軽量な純チタン製のフライパンをお使いください! ^ム^)純チタン 木柄フライパン 26cm【業務用】...アドバイス食べる際に生たまごを絡めると、いっそう美味しくいただけますよ♪↓ 励みになります。よかったら押してね! ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! [今週のお題]「卒業」 1.高専の卒業 : 尾崎豊の「卒業」を口ずさんでおりました。 2.大学の卒業 : 次があるので卒業をあまり意識しませんでした。 3.大学院の卒業 : 社会への恩返しを意識しながら、やる気一杯でした。 4.Hatenaの卒業 : とうぶん予定にありませんです。 これからもよろしくお願いいたします♪ ^ム^)