25分でお手軽! ほっこり美味しい油揚げとカボチャのそぼろ煮♪

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25分でお手軽! ほっこり美味しい油揚げとカボチャのそぼろ煮♪
 カラダの芯からホッカホカになる『ほっこり美味しい油揚げとカボチャのそぼろ煮』です。
 栄養分を豊富に含んでいる“カボチャ”を使った、ヘルシーな一品です!
 特に、寒い時期のおかずにお勧めの一品ですね♪ ^ム^)
  材料(2人前)
カボチャ...1/4個
鶏ひき肉...150g
油揚げ...1枚
【カボチャのそぼろ煮調味料】
  だし汁...300ml
  料理酒...大さじ3
  みりん...大さじ2
  薄口しょうゆ...大さじ1.5
  さとう...大さじ1.5
  ゴマ油...小さじ1
  おろししょうが...小さじ1
作り方
1.まずカボチャをラップし、電子レンジ(500w)で2分ほど加熱して、少しやわらかくします。 そして皮をそぎ落として、2〜3cm角程度に乱切りします。 (事前に電子レンジで加熱することで、ラク〜に包丁が通るようになりますよ♪)
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2.
そしてお湯をはった鍋にザルをセットします。 そこに鶏ひき肉をいれてバラバラにほぐすようにして混ぜます。 バラバラになったらザルをあげ、そぼろをあらかじめ作っておきます。 (ザルを利用することにより、アク取り作業とほぐす作業が簡単に出来ちゃいます。)
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3.
(1)のカボチャと【カボチャのそぼろ煮調味料】(だし汁、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、さとう、ゴマ油、おろししょうが)を鍋に入れ、強火を掛けて沸騰させます。
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4.
鍋が沸騰したら、(2)のそぼろや油揚げを加えます。
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5.
弱火にして、鍋に蓋をし15分ほどコトコトと煮込んで出来上がりです。 熱いうちにお召し上がり下さい♪ ^ム^)
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ホクホクな食感が自慢のカボチャです! 是非ともそぼろ煮にご利用下さい♪

アドバイス
  • カボチャにつまようじがスッと通るようになったら完成です。
  • 型くずれしますので煮込みすぎに注意しましょう!
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