2011-11-28 25分でお手軽! ほっこり美味しい油揚げとカボチャのそぼろ煮♪ ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! カラダの芯からホッカホカになる『ほっこり美味しい油揚げとカボチャのそぼろ煮』です。 栄養分を豊富に含んでいる“カボチャ”を使った、ヘルシーな一品です! 特に、寒い時期のおかずにお勧めの一品ですね♪ ^ム^) 材料(2人前) カボチャ...1/4個 鶏ひき肉...150g 油揚げ...1枚 【カボチャのそぼろ煮調味料】 だし汁...300ml 料理酒...大さじ3 みりん...大さじ2 薄口しょうゆ...大さじ1.5 さとう...大さじ1.5 ゴマ油...小さじ1 おろししょうが...小さじ1 作り方1.まずカボチャをラップし、電子レンジ(500w)で2分ほど加熱して、少しやわらかくします。 そして皮をそぎ落として、2〜3cm角程度に乱切りします。 (事前に電子レンジで加熱することで、ラク〜に包丁が通るようになりますよ♪)2. そしてお湯をはった鍋にザルをセットします。 そこに鶏ひき肉をいれてバラバラにほぐすようにして混ぜます。 バラバラになったらザルをあげ、そぼろをあらかじめ作っておきます。 (ザルを利用することにより、アク取り作業とほぐす作業が簡単に出来ちゃいます。)3. (1)のカボチャと【カボチャのそぼろ煮調味料】(だし汁、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、さとう、ゴマ油、おろししょうが)を鍋に入れ、強火を掛けて沸騰させます。4. 鍋が沸騰したら、(2)のそぼろや油揚げを加えます。5. 弱火にして、鍋に蓋をし15分ほどコトコトと煮込んで出来上がりです。 熱いうちにお召し上がり下さい♪ ^ム^) ホクホクな食感が自慢のカボチャです! 是非ともそぼろ煮にご利用下さい♪【北海道を味わう!】北の大地【富良野】!!【雪化粧なんきん】 3玉【...アドバイスカボチャにつまようじがスッと通るようになったら完成です。型くずれしますので煮込みすぎに注意しましょう!↓ 励みになります。よかったら押してね! ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る!