2012-01-11 5分で超簡単! ほっこり美味しい、かき玉汁♪ ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! 超簡単でとっても美味しいかき玉汁を紹介します。 みりんと料理酒を加えることにより、深みのある味に仕上がります。 あつあつのうちに、ぜひともお召し上がりください♪ ^ム^ ) 材料(2人前) たまご...1個 干しわかめ...適量 刻みネギ...(お好みで)適量 水...500ml 【かき玉汁調味料】 みりん...大さじ1 料理酒...大さじ1 しょうゆ...小さじ1 だしの素...適量 塩...適量 おろし生姜...適量 片栗粉...小さじ2作り方1.水500mlを入れたお鍋を火にかけます。2. お鍋に【かき玉汁調味料】(みりん、料理酒、しょうゆ、だしの素、塩、おろし生姜)を加え、味をととのえた後、水でといた片栗粉を入れ、とろみをつけます。 (みりんと料理酒を使って、味に深みをつけています)3. 沸騰したら火を弱め、溶いたたまごを円を描くように加えます。 フワッと浮いてきたら一口大に切った干しわかめを加えます。4. 器にうつし、お好みで刻みネギを加えて出来上がりです。 あつあつのかき玉汁を召し上がって下さい♪ かき玉汁をお召し上がりになるときには、ぜひともこの器をお使いください♪ ^ム^)長谷製陶優 取鉢サイズ:φ1...アドバイス たまごをキレイに仕上げるためには、 1)十分に沸騰させる 2)たまごを入れるときには必ず火を弱める 3)たまごがフワッと浮いてくるまで混ぜない 4)フワッと浮いてきた後、出来るだけ早く火からはずす ということを注意して下さい♪関連するレシピ5分で超簡単! 節約&美味しい、中華の玉子スープ♪5分で超簡単! とっても美味しい、たまごの入ったお味噌汁♪↓ 励みになります。よかったら押してね! ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る![今週のお題]「2012年、今年の四字熟語」 臨機応変:偶有性ある時代に対応するため、斯くありたいですね♪ 報恩謝徳:いつもご覧いただき、ありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします♪ ^ム^)