2011-11-22 10分で超簡単&節約! 豚肉のしょうが焼き♪ ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! お得な豚肉の切り落としを使った、超簡単&節約メニューです。 見た目は「豚丼」のようですが、しっかりとした美味しい「豚肉のしょうが焼き」です。 豚肉には「疲労回復」に効果のある“ビタミンB1”が豊富に含まれており、結構ヘルシーな食材です。 フトコロとカラダにやさしい「豚肉のしょうが焼き」を是非ともお試しあれ! 材料(2人前) 豚肉...300g ↑ しょうが焼き用でなく、 切り落としで十分です! 玉ねぎ(小)...1個 【しょうが焼き調味料】 濃口しょうゆ...大さじ2 お酒...大さじ2 みりん...大さじ2 すりおろししょうが...大さじ2 片栗粉...小さじ2 サラダオイル...大さじ1作り方1.豚肉と【しょうが焼き調味料】(濃口しょうゆ、お酒、みりん、しょうが、片栗粉)をビニールに入れて、丹念に混ぜます。 できれば、5分程度おいておくと一段と味がしみこみます。2. 熱したフライパンにサラダオイルを引き、(1)で作成したものを入れます。 そして中火で炒めます。3. 火が通ったら、いったん豚肉を火から下ろします。 そして一口大に切った玉ねぎを炒め、少ししんなりしてきたら豚肉を加えます。 豚肉や調味料と絡めながら、中火でじっくり炒めて出来上がりです。 アドバイス片栗粉を加えることにより、濃厚な味わいのしょうが焼きになります。焦げ付かないように注意してください。↓ 励みになります。よかったら押してね! ★お得な‘豚の切り落とし’です。ここで紹介した‘しょうが焼き’にお使い下さい♪豚バラ切り落とし(バラ凍結) 300...★お得な‘たまねぎ’です。ここで紹介した‘しょうが焼き’にお使い下さい♪玉ねぎはユリ科の仲間。ネギと同じです!有機・玉ねぎ 1...←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る!