10分で超簡単&節約! 豚肉のしょうが焼き♪

料理リスト←料理レシピの一覧を見る!  書籍リスト←書籍・書評の一覧を見る!
10分で超簡単&節約! 豚肉のしょうが焼き♪
 お得な豚肉の切り落としを使った、超簡単&節約メニューです。
 見た目は「豚丼」のようですが、しっかりとした美味しい「豚肉のしょうが焼き」です。
 豚肉には「疲労回復」に効果のある“ビタミンB1”が豊富に含まれており、結構ヘルシーな食材です。
 フトコロとカラダにやさしい「豚肉のしょうが焼き」を是非ともお試しあれ!
  材料(2人前)
豚肉...300g
 ↑ しょうが焼き用でなく、
   切り落としで十分です!
玉ねぎ(小)...1個
【しょうが焼き調味料】
  濃口しょうゆ...大さじ2
  お酒...大さじ2
  みりん...大さじ2
  すりおろししょうが...大さじ2
  片栗粉...小さじ2
サラダオイル...大さじ1
作り方
1.豚肉と【しょうが焼き調味料】(濃口しょうゆ、お酒、みりん、しょうが、片栗粉)をビニールに入れて、丹念に混ぜます。 できれば、5分程度おいておくと一段と味がしみこみます。
レシピ画像
2.
熱したフライパンにサラダオイルを引き、(1)で作成したものを入れます。 そして中火で炒めます。
3.
火が通ったら、いったん豚肉を火から下ろします。 そして一口大に切った玉ねぎを炒め、少ししんなりしてきたら豚肉を加えます。 豚肉や調味料と絡めながら、中火でじっくり炒めて出来上がりです。

アドバイス
  • 片栗粉を加えることにより、濃厚な味わいのしょうが焼きになります。
  • 焦げ付かないように注意してください。
  • ↓ 励みになります。よかったら押してね!
    人気ブログランキングへ

    ★お得な‘豚の切り落とし’です。ここで紹介した‘しょうが焼き’にお使い下さい♪

    ★お得な‘たまねぎ’です。ここで紹介した‘しょうが焼き’にお使い下さい♪


    料理リスト←料理レシピの一覧を見る!  書籍リスト←書籍・書評の一覧を見る!