2011-11-25 10分で超簡単! ヘルシーで美味しいたまご雑炊♪ ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る! シンプルだけどカラダの芯からホッカホカになる、「超簡単 ヘルシーで美味しいたまご雑炊」です。 お昼ごはんや朝食・夜食、おやつなんかにピッタリですね♪ 節約&簡単でもけっこうイケルものですよ! ^ム^) 材料(1人前) ごはん...お茶碗1杯 ↑ 残りものの冷やごはんでも可 卵...1個 【たまご雑炊調味料】 だし汁...250ml 料理酒...大さじ1 薄口しょうゆ...小さじ1 みりん...小さじ1 塩...適量作り方1.鍋に【たまご雑炊調味料】(だし汁、料理酒、薄口しょうゆ、みりん、塩)を入れて、火にかけ沸騰させます。2. (1)の鍋にごはんを加えた後、中火で5分ほど煮立てます。3. 火を弱めた後、溶いたたまごを円を描くように加え、ちょっとたまごが固まってきたら、かるくかき混ぜます。4. 火を止めた後、ふたをして3分ほど蒸らしまして出来上がりです。 農薬・化学肥料を一切使わずにていねいに作られたお米です。たまご雑炊に是非ともご利用下さい♪【5250円で送料無料】無農薬で大切に育てた九州・熊本産のお米レイ...アドバイス煮立てる際には、お鍋の底にひっつかないよう気をつけましょう。お好みで刻みねぎや刻み海苔をのせても美味しいですよ♪↓ 励みになります。よかったら押してね! ←料理レシピの一覧を見る! ←書籍・書評の一覧を見る!